ANGUILA (Anguilla anguilla)
Morfología: Tiene el aspecto de una culebra. Cuando son adultas tienen un color muy oscuro, casi negro, y en el vientre más blanquecino. Los ejemplares más grandes pueden alcanzar el metro y medio de longitud y los 5 kg.
Distribución: Nacen en la costa este de EE.UU. y regresan a las costas europeas atravesando el océano Atlántico a nado. Al llegar a nuestras costas hay dos comportamientos posibles. Unas se quedan en los estuarios y desembocaduras de algunos ríos, y otras remontan los ríos incluso hasta los cursos altos, en la montaña, y otras se quedan en el tramo bajo. Viven en toda Europa y el norte de África. En España remontan todos los ríos, pero en la actualidad, por culpa de las presas, ya no remontan tanto. Por ejemplo, en el Ebro, hace más de 50 años, remontaban de manera natural hasta los ríos riojanos, incluso hasta la altura de Ezcaray y Villanueva, pero a partir de la construcción de la presa de Mequinenza, en la provincia de Zaragoza, ya les es imposible hacer esto. En la actualidad, en la Rioja, vive, gracias a las sueltas llevadas a cabo por la administración, en algunos puntos del río Ebro, en el embalse de La Grajera, de Valbornedo y del Perdiguero.
Hábitat: Puede vivir en una gran variedad de hábitats, desde marismas hasta tramos de montaña, a más de mil metros en algunos ríos de Asturias. Se siente muy cómoda en cursos bajos, con aguas algo calmadas y turbias.
Dieta: Es carnívora, y come tanto alimento vivo como muerto. Se alimenta de invertebrados, como lombrices, escarabajos, gusanos, cangrejos, de pececillos pequeños, como alevines de otras especies, y de todo tipo de carroñas. Seguramente si tiene la oportunidad también cazará renacuajos.
Pesca: La mejor hora para pescarlas es la noche, pero eso no significa que no piquen de día. Se suelen pescar a fondo con cebo. El más común es la lombriz, pero también se usan trozos de pescado muerto, y también se las atrapa con reteles y botrinos, con carnes olorosas como cebo.
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